投稿
景区

腾讯与武隆签署协议 共同打造“一部手机游武隆”

热度: 作者:admin 来源:南方旅游网 2018-08-22 我要评论

23日首秀智博会,邀你现场体验智慧旅游乐趣 8月22日,腾讯公司与重庆市武隆区人民政府在渝州宾馆正式签署合作协议,共同打造全国首个...

  23日首秀智博会,邀你现场体验智慧旅游乐趣

  8月22日,腾讯公司与重庆市武隆区人民政府在渝州宾馆正式签署合作协议,共同打造全国首个区域级全域智慧旅游平台——“一部手机游武隆”。该项目由腾讯大渝网、腾讯云、腾讯文旅合力实施,借助腾讯强大的技术实力和丰富的运营经验,助推武隆旅游产业全面升级。重庆市副市长潘毅琴、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、武隆区委书记黄宗华、武隆区长卢红出席了签约仪式。

 

  “一部手机游武隆”是利用物联网、云计算、大数据、人工智能技术打造的数字化平台,通过个性线路定制、达人推荐、智能定制、智能导览等功能,为游客在旅游信息获取、行程规划、产品预订、游记分享、特色电商购买等方面提供一站式智能化服务。打造高品质、可信赖、独特性、更便利的全域旅游服务体系,实现“一部手机游武隆,玩出大不同”。

  这是腾讯公司继今年6月成功推出“一部手机游云南”后打造的全国首个区域级全域智慧旅游平台。

  武隆区委书记黄宗华在签约仪式上表示,今年上半年,全区接待游客1566.46万人次,旅游综合收入68.77亿元。这次打造“一部手机游武隆”全域智慧旅游平台,就是为了深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,全力打造武隆旅游业“升级版”,推动武隆旅游高质量发展。

  腾讯云副总裁王涛在签约仪式上说,武隆区拥有世界自然遗产、国家5A级景区、国家级旅游度假区等多个金字招牌,如何更好的融合全区全域旅游资源,全面提升智慧化服务和管理水平,特别是在已经拥有较高品牌知晓度和成功的景区运营基础上,以大数据智慧化驱动产业再升级,非常值得双方一起探索一起努力。本次合作将努力把“一部手机游武隆”打造为全国智慧旅游的标杆。

  腾讯区域业务部总经理易海燕介绍,腾讯希望能充分发挥连接器、工具箱以及生态构建者三个角色,运用在大数据、云计算、人工智能等方面的技术能力,结合腾讯10亿用户的社交网络大平台,将武隆旅游价值链上的使用者和服务提供者紧密联系在一起,进一步提升武隆旅游的内涵,全面提升服务质量。

  据介绍,“一部手机游武隆”将分期打造,首期展出的3D可视化大数据中心将全面融合武隆区旅游产业中的数据资源,展现了全区核心景区、度假区在票务、入园、停车、人流热力趋势、游客画像、区内消费等核心数据,以及景点空气质量、设施分布等实时情况。未来,数据中心还将接入更多应用场景,包括景区度假区智慧设施等物联数据、智慧导游导览等使用数据,全区交通、市政、公安等城市管理数据,真正实现智慧旅游城市的数字化管理。

  除此之外,首期还将上线一款以特色线路推荐及订购为主要功能的“武隆新玩法”微信小程序,通过这款小程序,游客可根据个人喜好选择武隆最新的优质旅游线路,还能看到各位旅游达人推荐的新玩法。另外,腾讯还为武隆呈现了首个人工智能导游导览产品,它是腾讯云基于微信端小程序,在智慧旅游业务场景下整合腾讯特色文创IP,搭配景区个性手绘地图,为重庆武隆游客提供智能化的贴心伴游服务。

  未来,“一部手机游武隆”还将面向游客陆续推出以“仙女山国家级度假区”为核心的“度假一卡通”、“乡村旅游定制及特色电商”服务,面向旅游企业推出信息、活动及卡券智能发布及精准营销平台,实现武隆核心景区、度假区、乡村旅游和城区的全域智能化服务及管理,助推武隆从门票经济到产业经济的高质量转型发展。

  据悉,“一部手机游武隆”的可视化大数据中心和“武隆新玩法”小程序将在23日开幕的首届中国国际智能产业博览会上首秀,市民可前往现场体验武隆智慧旅游的魅力。


|南方旅游网(www.southtravel.cn)专业的旅游媒体平台!

|微信号:southtravel_cn

|微博:@玩转旅游界


1.本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。
2.本文所提供的摄影照片,插画,等版权归原作者所有。
3.本站部分资源来自互联网,我们转载的目的是在于信息的传播,而非商业用途,如果您认为我们的转载侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将在3个工作日内删除相关内容。投诉邮箱: 276071892@qq.com。

相关文章
  • [field:title /]

    践行新时代辽宁精神,本溪水洞走在前

    2018-10-08

  • [field:title /]

    喜迎1.8亿名幸运游客 欢乐谷20周年庆典月正式启

    2018-09-03

  • [field:title /]

    本溪水洞致力打造辽东研学旅游品牌基地

    2018-08-31

  • [field:title /]

    本溪水洞35周年感恩回馈,是惠民更是一种情怀!

    2018-08-30